Типы зубных щеток

Типы зубных щеток

  • timthumb

Типы зубных щеток отличаются формой, размером ручек, рабочей части, а также расположением, густотой, длиной и качеством щетинок.

Щетка из натуральной щетины:

Для современных зубных щеток используют синтетическое волокно (нейлон, тефлон). Раньше широко использовали щетки из натуральной щетины. По сравнению с синтетическим волокном натуральная щетина обладает рядом недостатков. Дело в том, что внутри натурального волоса есть канал, в который после первой же чистки зубов проникают микроорганизмы, и удалить их из него невозможно.

Также невозможно идеально ровно обработать концы натуральной щетины и придать ей определенную степень жесткости. Если синтетические щетинки зубной щетки подстрижены ровно, щетка может травмировать десна. Поэтому оптимальной считается синтетическая щетина, щетинки которой имеют округлую форму.

Щетка из синтетических нитей:

Эффективность использования зубной щетки зависит от правильности индивидуального подбора жесткости, формы и размера зубной щетки.

Существует несколько степеней жесткости щетины:

  • Мягкая
  • Средняя
  • Жесткая

Выбор жесткости зубной щетки зависит от состояния органов и тканей полости рта. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Такая щётка считается наиболее оптимальным вариантом, не травмирует десна и при этом достаточно хорошо чистит зубы.

Мягкие зубные щётки – рекомендуются детям и пациентам с чувствительными зубами и деснами, особенно пациентам с заболеваниями пародонта.

Жесткие щетки обычно рекомендуют лицам со здоровым пародонтом, однако при неправильной технике чистки зубов они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зуба.

Величина рабочей части определяет способность зубной щетки очищать все поверхности зубов, даже труднодоступные (ретромалярные, межзубные промежутки). В настоящее время как для взрослых, так и для детей рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта.

Ее размеры для детей — 18–25 мм, для взрослых — не более 30 мм, при этом волокна организованы в пучки, которые располагаются обычно в 3–4 ряда. Такое расположение волокон позволяет лучше очистить все поверхности зубов.

Существует множество моделей зубных щеток с различными формами рабочей части. В большинстве случаев рабочая часть зубных щеток имеет пучки щетинок различной высоты: более длинные по периферии (очищение и массаж десен), более короткие (очищение зубов) в центре.

Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения коренных зубов и глубокого проникновения в межзубные промежутки.

Написать отзыв

Email

Сайт

The footer area here is fully widgetized, with widgets appearing in one, two, as well as three columns. Insert as many as you’d like, or none at all; it’s completely up to you.